石家庄外国语小学 » 班级论坛 » 四年级 » 六班 » “火”字的笔画顺序
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: “火”字的笔画顺序 加为收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

用户名: 顺顺家长 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:748841   

2012-02-15 19:53 | [楼 主] 分享

“火”字的笔画顺序

今天在看顺顺练字的时候发现“火”字的笔画顺序跟我们小时候学的不一样,记得我们小时候的顺序是:

“火”字的笔顺

现在的笔画顺序则是:

上网差了一下,原来很多字的笔画都进行了更改。

转载一下查阅到的资料: 

从人民教育出版社网站中查证获悉,根据《现代汉语通用字笔顺规范》“火”的笔顺已经从原来点——撇——点——捺!修改成:点——短撇——长撇——捺。1997年4月7日,国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署联合发布关于《现代汉语通用字笔顺规范》的通知。通知要求《现代汉语通用字笔顺规范》自发布之日起在全国施行。《现代汉语通用字笔顺规范》是在《现代汉语通用字》的基础上,经过语言文字专家研制完善出来的。此书由国家语言文字委员会标准化工作委员会编辑,语文出版社出版,有一定的权威性、法规性。九年义务教育五年制、六年制小学语文课本从1998年秋季开始,按照国家语委、国家新闻出版署发布的笔顺规范,对课本和教师教学用书中与之不同的笔顺,进行了修订。

第一册的“”,由“ “火”字的笔顺 

改为““火”字的笔顺”;

”,由““火”字的笔顺

改为““火”字的笔顺”。

”,由““火”字的笔顺

改为“ “火”字的笔顺 ”。

除了第一册课本中的一些字外,其他各册中有些字的笔顺,也有了修改。如“匕、乃、万、丹”等字。

现在的写法是““火”字的笔顺

“火”字的笔顺 “火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

“火”字的笔顺

此外,还有两个偏旁的笔顺也需要说明。

“火”字的笔顺”(竖心旁)正确的写法是““火”字的笔顺”。

“火”字的笔顺”(车字旁)作为左偏旁时,笔顺为:““火”字的笔顺”。

“车”单独使用或用在字的上、下、里时,笔顺为““火”字的笔顺”。

我们一直以来的写字习惯就是先左后右,先上后下。看到这些修改后的笔顺,已经颠覆了我们平时的习惯,为什么要修改这些字的笔顺呢?想来是“皮裤套毛裤,必定有缘故,不是皮裤薄,就是毛裤没有毛”。小百姓管不了许多,不管怎么改,我们都要认清识字、写字是低年级语文学习的重要任务,有必要从一开始就让孩子打好识字、写字的基础。正确认识笔画、笔顺、偏旁、部首是学好汉字的前提,是学好语文的基础。作为当当的旁听生,我也有必要端正自己的思想态度和学习态度,认可也好,不认可也罢,反正必须与时俱进,跟上改革的步伐。

我美丽的签名
Believe yourself,you are the best.
用户名: 吕坤含 加加堂
通行证:780989   

2012-02-15 20:03 | 1 楼 分享

用户名: 朱家熙
通行证:781609   

2012-02-15 20:03 | 2 楼 分享

这样啊,孩子写“里”的时候,我纠正错了,让他按照原来的顺序写的

我美丽的签名
想象力最重要!
用户名: 陈谦益家长 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:747814   

2012-02-15 20:11 | 3 楼 分享

是啊,我教孩子就出现了错误,呵呵,活到老学到老呀。

用户名: 郑孟洋
通行证:781636   

2012-02-15 20:40 | 4 楼 分享

昨天还在和孩子说“火”字怎么写呢,哈哈,今天就谈到这个问题了,真及时!

我美丽的签名
我要自由自在的长大!
用户名: 许宸纬家长 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:693380   

2012-02-15 20:49 | 5 楼 分享

不说不知道

用户名: 廖浩天 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:749016   

2012-02-15 20:55 | 6 楼 分享

看来家长也该补课啦!

用户名: 张佳骐的家长 加加堂
通行证:780681   

2012-02-15 21:05 | 7 楼 分享

长知识了。可奇怪了,怎么觉得改笔顺的专家也像说相声的了呢。

用户名: 张可槃
通行证:781610   

2012-02-15 21:08 | 8 楼 分享

学习了,可是,方、万什么的改得真别扭。
我美丽的签名
我是快乐小女生
用户名: 华婧羽家长
通行证:782548   

2012-02-15 22:12 | 9 楼 分享

多谢啦 学习了 。

用户名: 刘岳萱家长 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:693340   

2012-02-15 22:29 | 10 楼 分享

学习。
用户名: 李响
通行证:781274   

2012-02-15 22:58 | 11 楼 分享

太有用了,学习
用户名: 池宣颐家长 加加堂
通行证:725148   

2012-02-16 11:15 | 12 楼 分享

真细心,总结的真好,谢谢啦!

用户名: 王安琪儿
通行证:758051   

2012-02-16 11:29 | 13 楼 分享

好细心的家长呀!辛苦了!高低年级都能用得上,又学习了,谢谢!

我美丽的签名
在快乐中学习!在快乐中生活!在健康中成长!
用户名: 关煦峥妈妈 加加堂
通行证:781021   

2012-02-16 14:05 | 14 楼 分享

改的是挺不方便的,看来还得买本带笔顺的字典。

我美丽的签名
身未动,心已远。
用户名: 赵晓榕老师
通行证:722804   

2012-02-16 16:48 | 15 楼 分享

刚才放学,一鸣妈妈还跟我讨论这个笔画问题。咱们小时候真跟现在的笔顺不一样了,但是裕华区的期末卷子还会出笔顺的题,所以每个字,还是跟孩子们强调。
用户名: 侯宇彤
通行证:781617   

2012-02-16 17:17 | 16 楼 分享

用户名: 朱家熙
通行证:781609   

2012-02-16 19:08 | 17 楼 分享

看来“火”字得按现在的这么写了。     

我美丽的签名
想象力最重要!
用户名: 姚舜禹
通行证:688514   

2012-02-16 19:46 | 18 楼 分享

跟原来的不一样了,看来要跟孩子们一起学习啦。

用户名: 冯泳豪家长 石家庄外国语学校幼儿园
通行证:693370   

2012-02-17 07:46 | 19 楼 分享

很棒!收藏了!

我美丽的签名
我有我的个性,我有我的精彩!!!
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
石家庄外国语小学 » 六班

Total 4.694525(s) query 13, - 技术支持 - 加加堂